8 августа – Международный день офтальмологии.
Мы поздравляем офтальмологов и оптометристов сети оптик КУЛЬТУРА ЗРЕНИЯ с профессиональным событием, и предоставляем им слово!
Как все начиналось? Что вдохновило вас выбрать профессию?
Татьяна Ажибаева: Моя работа в сфере охраны зрения началась в глазном отделении скорой медицинской помощи, где я работала 10 лет. Оптометристом в оптике я работаю в целом 17 лет. Я выбрала эту профессию потому, что у меня уже был опыт и мне нравится, когда после правильного подбора очковой или контактной коррекции люди искренне радуются своим новым ощущениям, повышается качество их жизни. Бывают случаи, когда пациент надел новые очки со словами: «Класс! Неужели так можно видеть?! Я вижу морщинки и родинки на лицах людей, и все прожилки на листьях!» И я радуюсь вместе со своими пациентами.
Мария Спирина: В том году, когда решила связать свою жизнь с оптикой, впервые надела контактные линзы. Подбирала их в салоне, а выйдя на улицу была поражена тому, насколько яркий мир вокруг! Оказывается, что в очках (а зрение плохое со школьных лет) я очень многого не видела. С того дня я захотела стать такой же «феей», которая будет помогать видеть мир лучше.
Кристина Коновалова: Сложности выбора профессии не было, с детства хотела стать врачом. Далее после 6-го курса Академии решила, что офтальмология, особенно детская, это то, чем я хочу заниматься. Стать проводником для ребенка в яркий четкий мир – цель моей профессиональной жизни.
Что вы видите в своих клиентах, чего не видят они? Поделитесь своим профессиональным интуитивным взглядом.
Мария Спирина: По цвету роговицы (в норме прозрачная оболочка, которая покрывает радужку - цветную часть глаза), по цвету склеры (остальная белая часть глаза) можно предварительно понять, какие проблемы со здоровьем могут быть у данного пациента.
Татьяна Ажибаева: Иногда можно невооруженным глазом увидеть признаки глазных болезней, например катаракты, хотя сам человек может этого не замечать внешне. Но я, как и все медицинские специалисты, за основу беру объективные методы исследования на современном оборудовании, которым в полной мере снабжены медицинские кабинеты сети оптик «Культура зрения» и субъективные методы.
По наблюдениям, из числа обратившихся, которым мне довелось проверить зрение, могу сказать, что у людей, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом, лучше сохраняется зрение, позже начинаются возрастные изменения. У меня был случай из практики, когда у женщины в 68 лет острота зрения была 120% и разница между показателями дали и близи соответствовала примерно 43 годам. Она ежедневно занимается бегом по лесу, зимой на лыжах по лесу. И подобных примеров немало. Это объясняется активным кровоснабжением, и, соответственно, питанием и насыщением кислородом органа зрения.
Глаза какого пациента вы запомнили больше всего?
Мария Спирина: Очень сложно выбрать какие-то одни, ведь глаза каждого человека имеют уникальный рисунок, но больше, конечно, выделяются пациенты с гетерохромией — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или разная окраска различных участков радужной оболочки одного глаза.
Какие технологии помогут нам видеть мир лучше, чем когда-либо?
Татьяна Ажибаева: В настоящее время высокоточные технологии изготовления очковых линз позволяют обеспечить хорошее зрение человеку на близком, среднем и дальнем расстоянии в одних очках. Либо видеть на близком и среднем расстоянии в очках для работы. Это обеспечивают мультифокальные линзы, в основе которых лежит постепенное изменение диоптрийной силы линзы в вертикальном направлении. Дизайн мультифокальных линз назначает оптометрист либо врач-офтальмолог, в зависимости от зрительных потребностей человека. Помимо дизайна, современные технологии позволяют изготовить очковые линзы с комплексом покрытий, обеспечивающих четкое изображение, полноценную защиту глаз от вредных воздействий внешней среды и облегчающих уход за очками.Мир современного человека «приблизился». Люди все больше времени проводят с цифровыми устройствами. Научные исследования показывают, что, в связи с этим происходит постепенная искусственная миопизация (развитие близорукости) населения планеты. Поэтому, вероятнее всего, в будущем, оптометристов и офтальмологов ждет рост обращений людей с близорукостью и компьютерным зрительным синдромом. Важна не только своевременная и правильная коррекция нарушений зрения, но и их профилактика: соблюдение гигиены зрения, правильный образ жизни, спорт, проверка зрения 1 раз в год.
Мария Спирина: Бионический глаз, технология 3Д- роговицы. Разработки ведутся до сих пор.
Какие вызовы ждут офтальмологов в эпоху искусственного интеллекта?
Кристина Коновалова: Я очень надеюсь, что искусственный интеллект (ИИ) позволит людям, которым не доступна врачебная помощь в том объеме, в котором необходима, в силу удаленности от медицинских учреждений, получать медицинскую помощь вовремя и качественно. Например, с помощью телемедицины, диагностики и наблюдения с помощью ИИ.
Дайте совет будущему офтальмологу, тому, кто планирует выбрать эту профессию.
Кристина Коновалова: Будущему офтальмологу: офтальмология — это интересная и красивая наука! Если вы хотите помогать людям с проблемами со зрением, вы терпеливы и настроены на результат, то выбирайте эту специальность.
Мария Спирина: Необходимо быть готовым к изучению и пониманию большого объёма информации. Нужно понимать, что наша профессия немного творческая. Да, есть определенный алгоритм работы, но каждый человек и его потребности в зрении индивидуальны. Важно и слушать, и слышать каждого пациента, а также стремиться помочь ему в решении вопроса, с которым он обратился к нам в салон оптики.
Татьяна Ажибаева: Будущим оптометристам желаю оставаться верными своей профессии, не останавливаться перед трудностями и всегда совершенствоваться. Я счастлива в профессии, так как занимаюсь любимым делом и приношу пользу обществу.